Eigenschaften
Welche Eigenschaften hat Marmor?
Marmor besteht aus Kalziumkarbonat. Daher ist dieser Naturstein anfällig für Kratzer und Flecken. Marmor hat eine kristallähnliche Struktur, die besonders gut an der Bruchfläche zu sehen ist. Die verschiedenen Farbnuancen und Adern variieren je nach Marmorregion. Marmor verleiht Ihrem Zuhause eine natürliche, ruhige und sanfte Ausstrahlung und lässt sich perfekt mit anderen Naturelementen und warmen Naturtönen kombinieren.
Marmor ist empfindlich gegenüber sauren Flüssigkeiten wie Essig, Zitronen- oder Fruchtsaft. Diese machen die Oberfläche stumpf. Außerdem kann Wasser Ränder verursachen. Unser Tipp: Verwenden Sie immer Untersetzer, damit keine Flüssigkeiten auf den Tisch gelangen. Flüssigkeiten können aufgrund der Porosität dauerhafte Flecken verursachen. Dieselbe Porosität macht Marmor zu einem schlechten Wärmeleiter: Er bleibt immer kühl. Deshalb ist Marmor bei Bäckern und Konditoren sehr beliebt. Die kühle Oberfläche sorgt dafür, dass der Teig nicht überhitzt. Marmor ist auch nicht sehr hitzebeständig. Stellen Sie daher keine Pfannen oder Gläser mit heißen Flüssigkeiten auf den ungeschützten Marmor, da dies matte Stellen verursachen kann.
Natürliche Unebenheiten
Als Naturprodukt ist Marmor per Definition unvollkommen. Häufig sind trotz der Polierschicht noch Unebenheiten und oberflächliche kleine Fossilien in der Tischplatte vorhanden. Verwechseln Sie diese Unebenheiten daher nicht mit einer Beschädigung der Tischplatte. So können Sie Haarrisse, raue Stellen oder kleine „Krater“ im Marmor entdecken (dies wird auch als Taroli bezeichnet). Dies beeinträchtigt jedoch in keiner Weise die Qualität und Langlebigkeit Ihres Produktes.
Häufig auftretende Unvollkommenheiten
Jede Steinsorte hat ihre eigenen häufig auftretenden Unvollkommenheiten.